пятница, 15 февраля 2013 г.

Психология Текстовой рекламы



Психология Текстовой рекламы.



Часть 1.



Давайте разберёмся, что же такое текстовая реклама и для чего она нужна?
Как говорят в народе,  – « на каждый товар найдется свой покупатель» - данный тезис очень тонко отображает законы современного рынка.
Да, абсолютно на каждый товар есть покупатель, но проблема состоит в том, что нужно найти этого покупателя и заставить его купить именно Ваш товар или услугу.

Давайте будем исходить из того, что теоретически, каждый человек,  является потенциальным покупателем и что у каждого товара есть своя целевая аудитория.  Основная задача заключается в том, что необходимо как-то  заинтересовать и привлечь внимание потребителя именно к Вашему товару или услуге.

Как мы можем это осуществить?




Конечно же, при помощи рекламы, воздействуя на человека разнообразными доступными способами.

Реклама (reclamare), в переводе с латыни означает «выкрикивать, утверждать, протестовать», - это информация, которая распространяется любыми способами, в любой форме, используя  любые средства.
Реклама направленна на привлечение  внимания аудитории к объекту рекламирования и формирования или поддержания интереса к нему, а также созданию условий для продвижения на рынке, товаров и услуг.

Текстовая реклама — один из видов интернет-рекламы, текстовое объявление рекламного содержания, которое интегрировано в текст, размещенный на странице сайта и выглядит, как ее часть. Пользователи поисковых систем могут осознанно и преднамеренно игнорировать графический рекламный баннер, и в тоже время проявлять большой интерес к тексту. Поэтому текстовая реклама считается намного эффективней, баннерной рекламы.
  
Текстовой рекламой может быть небольшая рекламная статья размером в несколько предложений или маленький рекламный макет, статья на развороте модной газеты, растяжка над проспектом или даже надпись на асфальте.

По сути, не важно, какой формат имеет Ваша реклама, здесь главное, ЧТО говорить, а не КАК. Поэтому если есть что сказать, говорите. А вот когда сказать нечего, то начинайте развлекать аудиторию, примените дополнительные спецэффекты. Первым принципом создания хорошей рекламы является правило: если есть, что сказать, то скажи это, ну а когда говорить нечего, начинай использовать "эффекты шоу".

Очень полезным, при составлении текстового рекламного объявления, будет знание и понимание того, как его будет воспринимать читатель. Этот вопрос был исследован множество раз, и ответы на него довольно специфичны. Существует определенный маршрут, по которому глаз человека проходит каждое рекламное объявление. Допустим, читатель просматривает журнал или газету. Он переворачивает страницу, и видит там Ваше рекламное объявление, первая цель которого — привлечь его внимание.

Сначала взгляд читателя падает на иллюстрацию. Затем (все это автоматически) человек читает заголовок. Но, читает, — это не значит, что он «обращает внимание». О важности заголовка и о том, как сделать его более привлекательным, поговорим позже. Предположим, что заголовок его заинтриговал. Далее, взгляд человека направляется в сторону нижнего правого угла рекламного объявления (там обычно располагается логотип рекламодателя).

Дальше большинство людей переходят на следующую страницу. И вопреки нашим ожиданиям, у них не возникает немедленного желания  бросить газету и сломя голову помчаться покупать рекламируемый вами товар, по дороге думая о том, как всё это время он мог жить без вашего товара или услуги.

По мнению исследователей: если рекламист, «зацепил» читателя заголовком, иллюстрацией и логотипом, то его непременно заинтересует и остальной текст. И тогда он будет просматривать дальше всю рекламу.

Смотреть подпись под рисунком или фотографией, подзаголовки и таблицы, диаграммы.

Которые  весьма  убедительно действуют на заинтересованного читателя (это уже инфографика, о ней поговорим позднее). Поскольку воспринимаются человеком, как рациональная аргументация, в конечном результате вызывает подсознательное доверие к продукту, качество которого подтверждено исследованиями.

И только после этого, после всех «бросающихся в глаза» элементов рекламного модуля, при условии того, что они показались важными читателю, человек приступит к прочтению самого рекламного текста. Именно так, согласно проведённым исследованиям в области психологии восприятия, люди и читают рекламные объявления.

  Вот примерчик креативной рекламки: 





 Далее будет...



Комментариев нет:

Отправить комментарий